TVList.ru
Поиск
TVList.ruОбзоры«Будущее наступило!» - тест LCD телевизора Sharp LC-45GD1E журналом «Домашний кинотеатр»
контакты карта сайта домой


LCD телевизоры
Проекционные телевизоры
Плазменные телевизоры

«Будущее наступило!» - тест LCD телевизора Sharp LC-45GD1E журналом «Домашний кинотеатр»
01.04.2005
«Будущее наступило!» - тест LCD телевизора Sharp LC-45GD1E журналом «Домашний кинотеатр»


До появления Sharp LC-45GD1 в категории плоскопанельных телевизоров "больше 40 дюймов" безраздельно господствовали плазменные дисплеи, которые из-за особенности технологии не имели высокого разрешения и отображали сигналы HDTV со сжатием. ЖК - телевизоры были только меньших размеров и также не могли похвастать отображением полного HDTV-разрешения. Увидеть воочию заветные 1920x1080 точек можно было только на сверхдорогих проекторах и прототипах панелей будущего, выставляемых на многочисленных выставках и шоу. Последние представляла не только компания Sharp, но именно она первой выпустила на российский рынок телевизор с полным разрешением HDTV 1920x1080, который можно реально купить и за, надо сказать, отнюдь нефантастическую сумму.

Зачем нужно столь большое разрешение? Во-первых, чем оно больше, тем слитнее и глаже выглядит практически любое изображение. К тому же, сегодня даже бюджетные DVD-плееры с цифровым видеовыходом способны выдавать картинку 1920x1080. Во-вторых, ТВВЧ через год-два все-таки будет транслироваться на территории России. И в-третьих, судя по всему, такое разрешение станет основным стандартом на ближайшие лет десять, а значит компоненты, его поддерживающие, даже при нынешней частой смене модельных рядов не устареют еще очень долго.

В Sharp LC45GD1E применена суперсовременная TFT-матрица Advanced Super View, для изготовления которой компания построила завод, аналогов которому нет в мире. Технология ASV, используемая в этой матрице, позволила увеличить угол обзора до 170 градусов, таким образом излечив LCD-дисплеи от их главной детской болезни. Кроме того, новая матрица позволила добиться впечатляющего для плоских дисплеев уровня контрастности 800:1 и уменьшить до предела время отклика, практически сведя на нет эффект цифровых теней и шлейфов, неизменно "преследовавших" движущиеся объекты на старых ЖК - панелях.

Для удобства размещения, инсталляции и подключения LC-45GD1E, как и появившиеся ранее 30-ти и 37-дюймовые модели, оборудован внешним блоком управления и коммутации, но не тем же самым, а, естественно, более совершенным. В нем разместились все разъемы для подключения внешних устройств, включая три SCART'a, компонентный и цифровой вход DVI, а также фирменный цифровой 1-битный усилитель для динамиков, слот для PC Card, с помощью которых можно просматривать и записывать (!) фотографии и видеоролики, и два тюнера: для аналогового и цифрового телевидения стандарта DVB. Трансляция телепрограмм в DVB в России начнется только в следующем году, но компания Sharp устанавливает такие тюнеры уже сейчас, избавляя потребителей от необходимости приобретать отдельные приемники в будущем. Соединяется внешний блок с дисплеем с помощью трех системных кабелей, один из которых - DVI-D, так что при желании и наличии мощной видеокарты LC-45GD1E можно использовать как огромный компьютерный монитор.

Для теста к внешнему блоку телевизора по компонентному входу был подключен плеер, воспроизводящий не только обычные DVD, но и диски высокого разрешения. Запуск первой же настроечной тест - картинки преподносит приятный сюрприз. Ооо! Да этот телевизор отличается не только высокой контрастностью, но и глубоким черным цветом! Полоска PLUGE четко просматривается, и после настройки оптимальных для освещенного помещения значений яркости и контраста остается еще довольно большой запас. Цвета на эталонной таблице Video Essentials при заводских настройках близки к натуральным, но все же не идеальны. Не беда! LC45GD1E имеет настройку уровня, то есть насыщенности, относительного смещения и даже кривизны характеристики не только для стандартной тройки цветов RGB, но и для YCM (Yellow, Cyan и Magenta - основные цвета, используемые в полиграфии). Причем диаграмму регулировки можно вывести на экран не только в виде стандартных линеек с движками, но и в виде цветового колеса, поделенного на секторы.

После 10 минут поиска оптимального сочетания всех настроек к цветам почти невозможно придраться, лишь желтый имеет едва заметный лимонный оттенок, но видно это, только на тестовой таблице. В кино же все просто прекрасно. Безмятежный Шир в первой части "Властелина колец" искрится сказочно красивыми красками и вместе с тем выглядит реально. Цветопередача отменная, а богатство полутонов и оттенков, благодаря фирменной системе CVIC с 10-битной обработкой, делает картинку по-настоящему живой. В сцене боя двух китаянок из фильма "Герой", которая порой кажется нарисованной на многих дисплеях и даже проекторах, абсолютно желтый лес и красные одежды, несмотря на сказочность сюжета, смотрятся абсолютно реальными, не давая повода заподозрить создателей картины в излишнем применении компьютерной графики. Отлично! При этом ни за одним из листочков, вихрем движущихся вокруг сражающихся на мечах женщин, нет никаких шлейфов, "тянучек" и прочих цифровых артефактов от запоздалого срабатывания кристаллов в ячейках ЖК-матрицы. Нет их и в сцене погони на транспортерах на воздушных подушках или автомобильной погоне по льду озера в "Умри, но не сейчас". Запускаю самый жесткий тест для ЖК-панелей - быстро вращающиеся цветные круги с градиентом, и опять ничего! Похоже, инженерам Sharp удалось изжить проблему медленного отклика жидких кристаллов, преследовавшую ЖК - технологию. Браво!

По ходу тестирования я обратил внимание, что даже на не идеальных по качеству дисках изображение выглядит подозрительно гладким - это в меню Option был включен Mosquito noise Reduction - довольно эффективный шумоподавитель. А действительно качественные диски LC-45GD1E показывал просто замечательно. Но то, как он отображал контент высокого разрешения, было для меня настоящим визуальным потрясением. Я просто не мог оторвать взгляд от экрана! В моем распоряжении был только 15-минутный деморолик без особого сюжета, но он буквально приковывал к себе внимание! Покачивающиеся цветы, икебана, развевающиеся полотна шелка нежнейшего оттенка, вышивка... Я поймал себя на мысли, что не оцениваю изображение, а просто впитываю информацию, жадно рассматривая мельчайшие подробности, сидя при этом буквально в метре от экрана. Даже на самую лучшую плазменную панель так смотреть было бы просто невозможно!

Поистине, высокое разрешение - это вожделенная мечта любого видеомана, и в будущем оно обязательно получит широкое распространение, потому что не может не получить. Им хочется наслаждаться, как только воочию увидишь его прелесть, и эту возможность сегодня реально предоставляет Sharp LC-45GD1E. Будущее наступило!

Источник: Домашний кинотеатр, март 2005 г.
0В архив



Словарь терминов
IQ-Picture

Автоматическая регулировка яркости и контрастности изображения в системах фирмы SONY.

Перейти в словарь

NTSC

Система цветного телевизионного вещания, разработанная в США. Используется в Северной Америке, Японии и в некоторых странах Южной Африки. Основной недостаток ...

Перейти в словарь

Ваше мнение
Что для вас важнее при покупке телевизора?
 
 
 



Copyright © 2005 tvlist.ru Все права защищы.
Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельцев авторских прав запрещено. При согласованном использовании ссылка на tvlist.ru обязательна. Создание сайта - компания "Adlabs". Разработка сайта и продвижение сайта в поисковых системах. Комплексная поддержка сайта и реклама в интернет.
Adlabs - Лаборатория интернет-маркетинга | создание и продвижение сайтов  Rambler's Top100 
e-mail: info@tvlist.ru